Friday, September 15, 2017

TERRA.NET Blog Baru Milik Indoamaterasu

Setelah sekian lama menggunakan platform blogger, akhirnya Admin mencoba platform Wordpress. Sebenarnya ini bukan hal baru soalnya dulu juga belajar menggunakan Wordpress, namun karena Google menawarkan space blogger.com yang berlimpah akhirnya bertahun-tahun menggunakan blogger.

Membangun blog menggunakan wordpress memang lebih mudah dibangun blogger, tidak perlu bisa ngoding asalkan ada kemauan pasti bisa. Wordpress merupakan Content Management System (CMS) yang dibuat memudahkan manusia dalam membuat blog/ website.
TERRA.NET

Setelah menentukan nama domain yang tepat yaitu TERRA.NET, baru milih hosting. Di sini Admin menggunakan hosting yang paling murah dari salah satu penyedia hosting Indonesia. Kenapa memilih paket yang murah? ya untuk menguji kemampuan dari hosting tersebut. Kalau yang murah saja bagus, yang mahal kayak gimana... itulah pedoman menjajal hosting.

Sebenarya ingin domain tera.com atau tera.net, namun sudah dipakai orang lain, yang ada tinggal TERRA.NET. Kenapa harus nama TERAA, itu merupakan kesukaan Admin saja yang terinspirasi dari satuan kapasitas penyimpanan TERA BYTE.

Rencananya blog ini akan mengulas seputar Tutorial Komputer dan Internet. Yang Admin kuasai dan yang disenangi cuma topik itu, jadi meskipun pesaingan keywordnya ketat tidak apa-apa. Yang penting sesuai hobi pasti betah nulis artikel.
Read More

Blog Adalah Warisan Terbaik Untuk di Masa Depan

Ngomongin soal warisan emang nggak ada habisnya, siapa sih yang pingin dapat warisan. Admin juga ingin, namun apa yang dipunyai orang tua saat ini hanyalah rumah. Untuk masa depan anak-anak rasanya sudah nggak kebagian lagi sawah, ladang, dan kayu jati hehe.

Ketika Admin hendak menjual blog wisata idnusantara.com, ada salah satu teman yang menyatakan "Nggak eman ta mas? kok dijual", kalau ada yang beli ya nggak eman mas. Kemudian beliau menjawab lagi diwariskan ke anak mas.
Blog Adalah Warisan Terbaik Untuk di Masa Depan

Setelah mendapat pertanyaan dan tanggapan dari teman tersebut, sejenak berfikir... wah ada benarnya juga yang dia katakan. Di zaman seperti ini mendapatkan warisan memang susah, yang ada tinggal warisan ilmu dan akhlak. Bayangkan saja sekarang Anda punya rumah 1, kemudian anak ada 3. Apa mungkin rumah dibagi 3 hehe...

Ngeblog merupakan investasi jangka panjang, semakin lama umurnya dan semakin banyak kontennya maka kuat di mesin pencari. Bila Anda sekarang membuat banyak blog, maka beberapa bulan, beberapa tahun kedepan pasti profit.

Pendapatan blogger datang dari mana saja, bisa sebagai publisher iklan, bisa dari tawaran kerjasama review produk, dan lain sebagainya. Kunci sukses dari blog adalah visitor/ pengunjung, ketika pertama kali membuat blog visitor tidak langsung datang, baru beberapa bulan kemudian setelah keyword di index mesin pencari baru mulai naik.

Jadi apalagi yang dipikirkan? ayo buat blog dari sekarang, maka Anak dimasa depan menjadi terang!
Read More

Thursday, September 14, 2017

Cara Mendapatkan Nama Domain Unik Untuk Blog Anda

Cara mendapatkan nama domain unik untuk blog atau website itu bukan perkara mudah. Sebenarnya sih gampang namun ekstensi domainya sudah dipake orang lain. Belakangan ini bermunculan ekstensi domain baru seperi .xyz, .top, .online, dsb.

Orang Indonesia mempunyai ingatan kuat dengan .com, dan .net, oleh karena itu ketika memikirkan nama domain usahakan menggunakan ekstensi .com, .net, alternatif lainnya bisa .id. Admin sendiri ketika mencari ide nama domain untuk blog ini susahnya minta ampun.

Mecoba cek satu-persatu sudah pada kepake orang lain, akhirnya saat itu melihat tayangan naruto dengan salah satu tokohnya Uchiha Itachi dengan jutsu/ jurus amaterasu. Akhirnya tercipta indoamaterasu. Indo artinya kepanjangan dari Indonesia, sedangkan Amaterasu artinya dewa matahari. Jadi dewa matahari dari Indonesia.

Bila Anda pusing menentukan nama domain yang tepat coba gunakan layanan domain milik Hostinger.co.id. Meskipun Admin tidak membeli domain di sini tapi sangat direkomendasikan. Fitur pencarian nama domain bisa menggenerate domain beerdasarkan kata kunci.

Cara Mendapatkan Nama Domain Unik Untuk Blog Anda:
1. Buka halaman Hostinger Indonesia
2. Pilih menu domain, kemudian ketik kata kuncinya. Misalnya Admin ingin mencari nama domain Tera, kemudian pilih Cek Domain

3. Berikut ini ditampilkan nama domain dari berbagai ekstensi.

Note: Meskipun hasil pencariannya tidak sesuai dengan yang diharapkan namun bila Anda cek satu persatu pasti ada yang cocok dihati.

Demikian informasi cara mendapatkan ide nama domain untuk blog atau website. Bila ada yang kurang jelas dan perlu dipertanyakan silahkan tinggal pesan pada kolom komentar.
Read More

Tuesday, September 12, 2017

Cara Install Wordpress di Domain Hosting

Membuat website tidak serumit yang orang awam pikirkan, asalkan ada kemauan untuk mencoba pasti bisa. Salah satu cara termudah membangun website menggunakan Content Management System (CMS) milik Wordpress.org.

Untuk menggunakan CMS ini harus mempunyai hosting, untuk belajar carilah hosting yang paling murah beserta domain. Biasanya sih banyak promo hosting gratis domain dengan kisaran harga di bawah 200 ribuan. Bila sudah mahir bisa mengupgrade hosting menjadi unlimited.

Rata-rata cPanel Hosting telah dilengkapi Softaculous, sehingga Anda diberi kemudahan untuk install CMS dengan beberapa klik saja. Tentu bagi yang baru belajar membuat website di hosting sendiri sedikit kebingungan dan bertanya-tanya gimana ya caranya install Wordrpess di domain hosting.

Sebenarnya istilah tepatnya bukan domain hosting melainkan install Wordpress di hosting dan mengarahkannya ke domain Anda sendiri. Simak tutorial berikut ini cara install Wordpress di domain hosting.

Cara Install Wordpress di Softaculous Auto Installer:
1. Login cPanel Hosting
2. Pilih Softaculous Apps Installer
3. Pilih Wordpress

4. Wordpress > Install Now

5. Isi chose protocol dan choose domain

6. Lanjutkan dengan mengisi admin username, admin password, dan amin email

7. Lanjutkan dengan memilih salah satu theme atau skip kemudian langsung install. Untuk mendapatkan detail database silahkan masukan email Anda kemudian install

8. Tunggu proses installasi selesai, kini Wordpress Anda berhasil di install di domain hosting.

Read More

Monday, September 11, 2017

Cara Backup (Export) dan Import Database di XAMPP

Pada halama phpMyAdmin XAMPP tersimpan database yang berisi beberapa projek pembuatan website. Yang menarik XAMPP mampu membackup dan mengimport database berdasarkan peintah manusia.

Hasil export file sql juga diperlukan ketika ingin mengunggah projek website ke hosting supaya bisa dijalankan secara online. Export dan Import database sesama pengguna XAMPP bisa dilakukan bila mengguankan XAMPP versinya sama, bila tidak maka jadi error.

XAMPP adalah aplikasi membuat lokal server untuk menjalankan projek pembuatan website. Aplikasi ini gratis, jadi Anda bisa mendownloadnya sesuai platform OS yang digunakan. Bagiklah berikut ini cara export dan import datbase via XAMPP.

Cara Backup (Export) dan Import Database di XAMPP

#1. Cara Backup/ Export Database
1. Buka phpMyAdmin pada localhost
2. Untuk backupnya pilih nama database pada samping kiri halam kemudian export


3. Kasih nama Template, kemudian pilih Go

4. Anda berhasil backup/ export, hasilnya adlah file dot.sql.

#2. Cara Import Database
1. Buka phpMyAdmin
2 Untuk import database langkah-langkah harus membuat database dengan nama sama persis yang akan di import


4. Tekan Create, database siap digunakan
5. Pilih import, tunggu prosesnya hingga selesasi.

Demikian informasi cara membackup file database dan import di PhpMyAdmin, bila ada yang kurang jelas, kurang dimengerti, silahkan tanyakan pada kolom komentar.

Read More

Cara Menghapus Database di phpMyAdmin XAMPP

Untuk memulai projek pembuatan website melalui local server seperti XAMPP diwajibkan membuat database dulu baru menginstall Conten Management System (CMS). Setelah website jadi dibuat secara ofline maka perlu hosting untuk jadi online.

Pemindahan database dari XAMPP ke hosting membutuhkan file sql dari database yang di export. Kalau database di phpMyAdmin tidak digunakan lagi, Anda bisa menghapusnya. Bagi yang pertama kali megang XAMPP pasti kesulitan bagaimana cara menghilangkannya.

Pada phpMyAdmin tidak bakalan menemukan menu delete atau hapus, ternyata istilah tersebut diganti dengan Drop. Baiklah supaya mudah dipahami silahkan simak totorial Cara menghapus database di phpMyAdmin XAMPP

Pada halaman phpMyAdmin di XAMPP
Cara Hapus Database di XAMPP:
1. Silahkan bula localhost/phpmyadmin
2. Pilih menu database


3. Beri tanda centang pada datasae yang akan dihapus, lanjutkan dengan memilih Drop

4. Database di localhost berhasil dibuat.
Read More

2 Plugin Terbaik Untuk Import Postingan Blogger.com ke Wordpress

Selain menggunakan platform blogger.com, admin juga mempunyai blog lain yang menggunakan Wordpress. Kenapa menggunakan multi platform? tak terkecuali untuk belajar, namun yang paling disukasi adalah blogger.

Salah satu Content Management System (CMS) yang paling banyak dipakai adalah Wordpress. CMS ini lebih powerfull, banyaknya dukungan plugin yang dikembangkan oleh para developer membuat Wordpress digunakan untuk membangun website.

Admin tertarik menggunakan Wordpress karena SEOnya bagus, tak perlu pusing memasang meta tag SEO seperti di blogger, di Wordpress cukup menggunakan plugin. Kelebihan lainnya dapat import postingan blogger ke Wordpress, hems keren bukan.

Import postingan blog biasanya dilakukan oleh mereka yang ingin pindah dari blogger.com ke wordpress. Cukup menggunakan plugin semua postingan blog baik itu berupa link downlaod, gambar, kategori, dan komentar dapat tersalin di Wordpress.

Ngomong-ngomong plugin terbaik untuk migrasi blogger ke wordpress ada 2 yaitu Blogger Importer Extended dan Blogger Importer. Anda bisa memilih salah satu dari ke-2 pilihan plugin tersebut. Berikut ini ulasan plugin Blogger Importer Extended dan Blogger Importer.
Blogger Importer Extended dan Blogger Importer

Blogger Importer Extended
Plugin ini mendapatkan rating 5 yang artinya disukai hampir seluruh pengguna Wordpress. Plugin Blogger Importer Extended mampu menyalin isi postingan blog yang mencakup gambar, video, kategory, dan komentar.

Cara menggunakan plugin Blogger Importer Extended cukup mudah, Anda tinggal download pluginnya kemudian login ke akun blogger yang akan di import. Jadi tidak perlu backup blogger, cukup menghubungkan Wordpress ke Blogger.

Blogger Importer
Admin sendiri lebih merekomendasikan plugin Blogger Importer karena file postingan blog yang di import hampir semuanya tidak ada yang morat-marit atau error. Sayanya untuk import diwajibkan download dulu file backup blogger kemudian di impor ke Wordpress.

Blogger Importer Extended atau Blogger Imoporter
Kalau ditinjau dari segi kemudahan sebaiknya pakailah Blogger Importer Extended, namun untuk kesempurnaan import postingan blog pakailah Blogger Importer. Yang pasti ini berasalah dari pengalaman Admin sendiri, bila Anda mempunyai cerita lain selain yang disebutkan di atas silahkan share pada kolom komentar.
Read More

Wednesday, September 6, 2017

Solusi Apache Tida Bisa Running di XAMPP Windows

Xamp adalah software atau perangkat lunax yang fungsinya untuk membuat server secara ofline khususnya digunakan dalam pembuatan website. Jadi Anda dapat membangun website menggunakan beberapa Content Management System (CMS) seperti Wordpress, Joomla, Drupal, dan lain sebagainya melalui Xampp.

Xampp dapat berjalan di platform Windows, Linux, dan Mac OS. Modul yang sering dipakai adalah Apache, MySQL, dam FileZilla, jadi ketiga modul ini harus bisa running baru dapat mengaktifkan localhost. Namun bila mempunyai masalah saat menjalankan Xamppp seperti Apache tidak bisa running di Windows jangan panik dulu, berikut ini akan dijelaskan cara mengatasinya.
Contoh pesan error Apache pada Xampp
Contoh pesan error Apache pada Xampp

Sebelum menuju ke solusi permasalahan sebaiknya pahami dulu pengertian Apche, MySQL, dan FileZilla:

Apache
Apache adalah sebuah web server open source,jadi semua orang dapat menggunakannya secara gratis,bahkan anda bisa mengedit kode programnya.fungsi utama dari Apache yakni menghasilkan halaman web yang benar sesuai dengan yang dibuat oleh seorang web programmer,dengan menggunakan kode PHP.

MySQL
MySQL adalah sistem manajemen database yang sering digunakan bersama PHP.PHP juga mendukung pada Microsoft Access,Database Oracle,d-Base,dan sistem manajemen database lainnya. SQL {Structured Query Language} adalah bahasa terstruktur yang digunakan secara khusus untuk mengolah database.dan MySQL merupakan sebuah sistem manajemen database.

FileZilla
FileZilla adalah sebuah perangkat lunak berbasis open source yang biasa digunakan untuk melakukan transfer data dari dan ke akun web hosting. Berikut kami informasikan bagaimana cara untuk menggunakan aplikasi tersebut.

#1. Cari Penyebab Kegagalan Apache Tidak Mau Running di Xampp
Ketika Anda menjalankan Apache tidak mau running pasti muncul pesan error pada kotak dialog Xampp. Silahkan baca dan pelajari apa yang tertulis sehingga Apache tidak bisa running, misalnya:
You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
Pada umumnya sebuah server untuk membangun sebuah host/website, membutuhkan dua port yaitu: port 80 dan port 443. Mari lihat, buka Xampp control panel, kemudian kalian buka Netstat pada Xampp. Apa kegunaan Netstat pada Xampp? Netstat berguna sebagai aplikasi yang memonitor Socket pada komputer kita. Netstat mampu melihat Address dan Port yang sudah terpakai pada komputer. Kita lanjut kepembahasan. Sebelumnya, kalian buka terlebih dahulu Netstat pada Xampp control panel seperti gambar dibawah ini.
vmware-hostd.exe

Artinya ada aplikasi yang sama-sama menggunakan port bentrok dengan Xampp. Ternyata setelah dianalisis penyebabnya adalah komputer terpasang VMware. Lalu apakah harus uninstall VMware? tidak, cukup matikan sementara portnya melalui task manager Windows.

#1. Cara Memperbaiki Apache Tidak Running di Xamp Windows:
1. Tekan Ctrl+Alt+Del secara bersamaan untuk masuk Windows Task Manager
2. Matikan VMware-hostd.exe caranya pilih kemudian klik kanan end task
Windows Task Manager

3. Coba jalankan Apache
4. Kini Anda berhasil menjalankan Apache di Xampp Windows.
Read More

Monday, September 4, 2017

Cara Download Buku BSE di Portal Kemdikbud Gratis

Buku Sekolah Elektronik atau yang disingkat BSE adalah buku gratis yang disediakan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Buku ini disusun oleh mereka yang berkompeten dan menguasai ilmu dimasing-masing bisa study.

Anda dapat mendownload buku BSE sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Tersedia mulai SD, SMP, SMA, dan SMK. Namanya saja buku elektronik maka wujudnya file PDF. Untuk membuka buku ini pastikan komputer/ laptop telah terinstall Foxit Reader atau Adobe Reader.

Buku ini disediakan gratis, untuk mendownload cuma dibutukan member di website buku BSE Kemdikbud. Supaya jelas gimana downloadnya silahkan simak caranya berikut ini.

Cara Download Buku BSE di Portal Kemdikbud Gratis:
1. Buka laman resminya buku BSE dari Kemdikbud di sini atau http://buku.kemdikbud.go.id
2. Pilih salah satu buku yang ingin Anda download

3. Bila diminta login silahkan masukan Username dan Password

4. Belum punya Username dan Passsword, silahkan register dulu gratis kok

5. Setelah Username dan Password berhasil dibuat silahkan login
6. Pilih salah satu buku yang ingin di download, pilih menu download

7. Beri centang pada Term of service
8. Pili Get Link, tunggu proses download hingga selesasi. Semoga bermanfaat!

Cara download buku BSE di Ekosistem Perbukuan Sekolah - Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan juga dapat dilihat tutorial melalui video Youtube berikut ini. Yang menggunakan hape klik di sini.

Read More

Sunday, September 3, 2017

Memahami Kabel USB 8 Pin Serta Kegunaannya

Secara kabel USB 8 Pin mungkin kedengarannya masih asing di telinga Anda. Ya kabel ini memang susah ditemui di beberapa toko komputer, kalau mencari kabel USB 8 Pin biasanya adanya di toko online. Admin sendiri baru mengetahui USB Pin sejak membeli kamera poket Sony DSC W830.

Kabel USB 8 Pint tersebut sebagai data transfer sekaligus untuk ngecharge baterai Sony DSC W830. Setelah dibawa kemana-mana untuk merekam video akhirnya kabel USB 8 Pin hilang. Nyari di toko komputer di sekitar tempat tinggal tidak ada.
Kabel USB 8 Pin

Nyari online di google juga sulitnya minta ampun, akhirnya setelah browsing berjam-jam menemukannya di bukalapak. Harganya mahal bro, satu kabel USB 8 Pin dihargai 67 ribu. Kenapa kok mahal ya? bisa juga karena barangnya langka makanya seller berani jual mahal.

Setelah mencari referensi dari berbagai sumber, kabel USB 8 Pin ini dikhususkan untuk peralatan elektronik portable khusunya kamera digital dan SLR. Ini merupakan teknologi baru untuk mempercepat proses pengiriman gambar dari kamera ke komputer.

Namanya saja 8 Pin berarti terdiri dari 8 kabel, beda dengan kabel USB biasanya yang hanya menggunakan 4 Pin. Admin sendiri belum membongkar kabel USB 8 Pin karena punyanya cuma satu, itupun hasil beli online. Yang pasti kegunaa kabel USB ini untuk transfer data pada kamera digital.

Kabel USB 8 Pin suport semua kamera yang menggunakan port 8 Pin seperti Nikon CoolPix (All Series), Casio Exilim (All Series), Sony DSC (All Series), dan Compatible ALL Digital Cameras.
Read More

Friday, September 1, 2017

Arti Istilah OOT, CMIIW, dam TS

Pernahkah Anda menemukan istilah OOT, CMIIW, TS, dalam potingan dan komentar forum? awalnya sih beberapa istilah tersebut terkenal di forum namun lama-kelamaan penggunaannya meluas hingga ke sosial media.

Seperti OOT, CMIIW, TS, sejatinya adalah singkatan dari makna tertentu. Misalnya OOT (Out Of Topic)/ Keluar dari Topik. Contoh penggunaannya ketika ada orang yang memulai menulis postingan, kemudian ada yang komentar, namun komentar tersebut melenceng dari topik pembahasaan sehingga menuliskan "Maaf OOT gan".
Arti Istilah OOT, CMIIW, dam TS

Sejarah munculnya beberapa istilah unik tersebut merupakan kesepakatan para pengguna forum baik yang memulai Thread dan komentator. Jadi bila Anda mencarinya di KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) nggak bakalan ketemu.

Baiklah berikut ini ada 57 istilah dalam forum yang wajib Anda pahami biar nggak dikatain gaptek. 57 istilah tersebut adalah:
  1. WOMBAT: Waste Of Money, Brains, And Time
  2. WBS: Write Back Soon
  3. WRT: With Regard To; With Respect To
  4. WYGIWYPF: What You Get Is What You Pay For
  5. WYSIWYG = What You See Is What You Get
  6. TS: Thread Starter
  7. FR: Free Review (Gratisan)
  8. WTB: Want To Buy
  9. WTS: Want To Sell
  10. WTI: Want To Inform
  11. WTA: Want To Ask
  12. BIN: Buy it now
  13. BID: Bidding (Melakukan penawaran)
  14. Inc: Increase (Kelipatan penawaran)
  15. AFAIK: As Far As I Know
  16. ASAP: As Soon As Possible
  17. BTW:  By The Wa
  18. CMIIW:Correct Me If I’m Wrong
  19. LTNC: Long Time No See
  20. OIC: Oh, I See
  21. OMG: Oh, My God
  22. OTOH: On The Other Hand
  23. CP: Cross-Posting
  24. OT: Off Topic
  25. OOT : Out Of Topic
  26. VOOT: Very Out Of Topic
  27. POV: Point Of View
  28. PS: Post Scriptum; PostScript
  29. SOL: Sorry, One Liner – kalau pesan anda pendek, cantumkan ini.
  30. FYI: For Your Information
  31. HTH: Hope That Helped/Hope This Helps
  32. IAC:  In Any Case
  33. IIRC: If I Recall Correctly
  34. IMO: In My Opinion
  35. IMHO: In My Humble Opinion (rarely: In My Honest Opinion)
  36. IMNSHO: In My Not-So-Humble Opinion
  37. IOW: In Other Words
  38. ISO: In Search Of
  39. LOL: Laughs Out Loud
  40. LMAO: Laughing My Ass Off
  41. ROTFL: Rolling On The Floor Laughing
  42. ROTFLMAO: Rolling On The Floor Laughing My Ass Off
  43. SSIA: Subject Says It All
  44. TBE: To Be Expected
  45. TBH: To Be Honest
  46. TWIMC: To Whom It May Concern
  47. TBYB: Try Before You Buy
  48. TMA: Take My Advice
  49. TIMTOWTDI: There Is More Than One Way To Do It
  50. TINALO: This Is Not A Legal Opinion
  51. TINAR: This Is Not A Recommendation
  52. TIA: Thanks In Advance
  53. TFTT: Thanks For The Thought
  54. TYVM: Thank You Very Much
  55. TOS: Terms of service (Persyaratan Yang Berlaku)
  56. AGC: Auto Generated Content
  57. UCG: User Generated Content.
Read More