Site and learn your application

Rabu, 23 Juli 2014

Ciri-Ciri Komputer/ Laptop Yang Baterai CMOS Habis

Indo Amaterasu
Baterai CMOS (disebut juga CMOS RAM atau hanya CMOS) adalah sebuah baterai yang digunakan oleh BIOS untuk tetap aktif meski tanpa aliran listrik. Salah satu kegunaannya untuk mengaktifkan dan menjalankan fungsi jam, serta menyimpan setting BIOS, dan umumnya memakai baterai kancing (Baterai bulat yang pipih, diameter dan ketebalannya bervariasi).

Baterai CMOS untuk CPU dan Laptop sebenarnya sama, yang membedakan hanya ukuran, baterai CMOS CPU diameternya lebih panjang daipada baterai CMOS Laptop. Gambar di bawah ini adalah baterari CMOS di motherboard laptop Acer.
Baterai CMOS di mohterboard laptop Acer
Baterai CMOS di mohterboard laptop Acer

Bentuk baterai CMOS laptop Acer
Bentuk baterai CMOS laptop Acer

Baterai CMOS di CPU mohterboard laptop ASUS
Baterai CMOS di CPU mohterboard ASUS

Bentuk baterai CMOS CPU merek MAXELL
Baterai CMOS CPU merek MAXELL

Berhubung ada teman yang bertanya, apa akibatnya bila baterai CMS laptop habis maka akan Saya jelaskan cara mendiagnosa dan treatmentnya.

Berikut ciri-ciri baterai CMS yang habis:
1. Pengaturan tanggal,bulan,dan tahun akan berubah menjadi default
2. Begitu pula dengan pengaturan BIOS akan kembali ke default
3. Menyebabkan hang ditengah-tengah pengoperasian dan startup
4. Menyebabkan Komputer Black display
5. Kerusakan permanen pada mainboard jika baterai CMOS yang sudah rusak tetap dibiarkan dan tidak diganti dengan yang baru.
Berdasarkan penjelasan tersebut, bila Komputer/ Laptop Anda menunjukkan gejala-gejala baterai CMOS habis maka segera ganti yang baru. Mudah sekali ditemui baterai CMOS hampir disemua toko Komputer ada dan harganya kisaran Rp, 50.000.

14 komentar:

  1. kalo setting jam dan tanggal berubah dengan sendirinya tapi tidak kembali ke mode default itu dikarenakan apa? pada hal setiap kali saya nyalakan sudah saya rubah tapi ketika dimatikan dan dihidupkan kembali malah jam dan tanggalnya berubah kembali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena baterai CMOSnya habis gan, coba deh ganti yang baru pasti sembuh normal jamnya gan. Bisa juga settingan jumpernya lepas tapi hanya untuk komputer dekstop, kalo leptop baterainya CMS habis.

      Hapus
  2. Gan kalo habis batrerai nya ngaruh ke cpu yg menyala tapi tidak dengan monitor gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ngaruh gan, Baterai CMOS ngaruhnya pada settingan jam saja

      Hapus
  3. gan di situ kan ada keterangan "komputer black display"
    itu yang di maksud waktu nyalain komputer monitor tidak respon?
    mohon pencerahannya.
    thanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek kabel yang terhubung ke Monitor dan CPU, Cek juga pada VGA Card dan Memory

      Hapus
  4. kalo monitor tidak respon tapi cpu menyala apakah itu ada hubungannya dengan baterai bios nya gan?
    soalnya di situ ada keterangan " komputer blank display " itu maksud nya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ada gan, perlu dipahami baterai BIOS pengaruhnya cuma pada settingan waktu. Baterai BIOS rusak/ aus tidak bisa menyimpan konfigurasi BIOS.

      Kalau layar blak coba cek bagian VGA Card dan Memory RAM. Semoga membantu...

      Hapus
  5. gan klau tiba" laptop mati sendiri dan setinngan tgl nya kembali ke 1/1/1980 apa itu bisa krn batrai bios yg habis ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, coba ganti baterainya. Murah kok

      Hapus
  6. kalo pas booting harus di tekan enter biar masuk ke windows itu kenapa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Install ulang aja gan, boot windowsnya error itu

      Hapus
  7. gan klo saya masuk ke bios trus sekitar 15 menit tiba2 monitor no signal itu knpa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pc gan? bisa jadi masalah pada VGA Cardnya gan...

      Hapus

= > Silahkan berkomentar sesuai artikel di atas
= > Berkomentar dengan url (mati/ hidup) tidak akan dipublish