Rumah Adat Todo, Nusa Tenggara Timut

Foto rumah adat Todo

Rumah adat kampung Todo, kata penduduk dan ketua adat kampung ini dulunya adalah pusat kerajaan terbesar dipulau Folres, yaitu kerajaan Todo. Pusat pemerintahan, baik itu ekonomi, pertanian, dan buudaya dikendalikan dikampung ini sebelum akhirnya hancur oleh ekspansi Patih Gajah Mada dari kerajaan Majapahit.

Penduduk kampung Todo semasa perang ada yang melarikan diri ke Wae Rebo, sehingga terbentuklah kampung Wae Rebo. Bila dilihat dari bentuk rumah antara rumah adat Todo dan rumah adat Wae Rebo bentuknya hampir sama, hal inilah yang menguatkan bukti bahwa asal pendudk kampung Wae Rebo dari Todo.

Foto rumah adat Todo 2

Rumah adat kampung Todo terletak di kec. Satarmese Barat, Kab. Manggarai, Prov. Nusa Tenggara Timur. Banyak wisatawan mancanegara yang datang kesini untuk melakukan penelitian, atau hanya sekedar melihat keindahan rumah adat Todo.

Apabila anda kesini disambut oleh ketua adat, dan diadakan upacara penyambutam tamu, setelah itu anda boleh melihat-lihat rumah adat Todo. Ada peninggalan sejarah dari kampung Todo, yaitu gendang yang terbuat dari kulit perut manusia, gendang ini sangat mistik, sakral, sehingga orang lain tidak boleh memegangnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel